Эссе «Я – учитель».
Ничего не бывает случайно. И то, что я стала учителем истории, тоже было предопределено.
С самого детства увлекалась исторической литературой. С восторгом читала книги Вальтера Скотта, Фенимора Купера, Александра Дюма, Генри Хаггарда. Они первыми открыли для меня эпоху рыцарей, мир загадочных индейцев и романтичных мушкетеров. Обладая богатым воображением, живо представляла звон мечей во время турнирных поединков в Англии, красоту дамских вечерних туалетов на балу у французского короля, удивительные плавучие огороды ацтекских земледельцев. И на уроках истории в школе мне всегда было интересно. Казалось, что учитель истории, Евгения Ивановна Самсонова, мой единомышленник, нас связывает общее тайное знание за пределами учебника, не доступное всем остальным.
Окончила школу, институт и устроилась на работу учителем истории в небольшую школу самого северного поселка Ханты-Мансийского автономного округа, Агириш. Я не мечтала о работе учителя, но учительство захватило меня с самых первых уроков. Поначалу не получалось, дети на уроках шумели. Методист школы, Любовь Адамовна Зубарева, подсказала, что нужно ПРОДОЛЖАТЬ учиться. «Уча, учись», - как говорил древнеримский философ Сенека. Нужно нарабатывать методику: осваивать педагогические технологии, менять виды деятельности учащихся на уроке. Помню урок истории в 5-ом классе, когда впервые после привычного шума вдруг стало невероятно тихо. Даже стало страшно: что случилось? Двадцать две пары глаз с интересом смотрели на меня, ждали продолжения. Дети буквально замерли на своих местах, «затаили дыхание». И я боялась спугнуть мгновение и не хотела «отпустить» внимание детей. Это так захватывающе – быть в центре внимания! Знать, что ты, твои знания, твое повествование интересно этим девчонкам и мальчишкам! И знать, что именно ты, возможно, прямо в эту минутку влюбила ребенка в свой предмет навсегда. И он свяжет с ним свою жизнь.
В 31 год волею судьбы оказалась в большой школе № 2 г. Заводоуковска. Здесь значительное влияние на мою педагогическую судьбу оказала коллега, а потом и замечательный друг, Иконникова Ольга Александровна. Я уже не была новичком в профессии, но, как оказалась, еще многое недопонимала. Нужно НЕ ПРОСТО выдавать материал, используя различные методы и приемы, а ставить перед собой и перед учениками цель, которую нужно достичь. Ольга Александровна учила работать с полной отдачей, вести уроки так, чтобы самой они нравились, не бояться признать, что ты чего-то не знаешь и ликвидировать пробел. Оказалось, что каждая частичка урока, от его начала до конца, должны иметь смысловую нагрузку. Они не произносятся, для того чтобы показать грамотность учителя, его владение материалом (это само собой!). Каждая минута, каждый прием НАЦЕЛЕН на ученика! На ЕГО знания! На ЕГО умения! Под руководством Ольги Александровны я это впервые поняла и, вспоминая ее, не забываю вновь и вновь говорить «спасибо» мудрому наставнику.
В 2015 году я впервые поехала в Москву на III Всероссийский съезд учителей истории. Главным вопросом съезда была апробация новой линии УМК по истории России. Мы были в Российской Академии Наук, где перед учителями выступали ведущие академики страны: Председатель Российского исторического общества С.Е. Нарышкин, академик, действующий член РАН А.О. Чубарьян, автор новой линейки учебников по истории А.В. Торкунов. Наряду с ними выступили педагоги со всех уголков России. Простым доступным языком говорили о проблемах и перспективах ведения предмета «история». Помимо форума были организованы «круглые столы», где поднимали актуальные вопросы преподавания истории в школе. И мир перевернулся! Я поняла, что тоже могу вступить в диалог, поддерживать конструктивный разговор, и к моему мнению прислушиваются. Это было потрясающе!
Я вернулась домой другой. Очень хотела, чтобы это был не последний опыт в жизни, когда можно побывать за пределами округа, области. Это желание мог бы реализовать собственный профессиональный рост. Пеле, бразильский футболист, так сказал о профессиональном росте: «Успех неслучаен. Это тяжелый труд, настойчивость, обучение, учеба, жертва и, прежде всего, любовь к тому, что вы делаете или чему учитесь». И это правда. Никогда нельзя думать, что вы уже все умеете, всех высот достигли, иначе не будет развития и вы безнадежно отстанете от динамично меняющегося мира. Тогда как постоянная работа приносит свои результаты: открытые уроки, мастер-классы на различных уровнях, конкурсы профессионального мастерства, публикация материалов в методических сборниках – это все способы повысить свой профессиональный уровень. Я стараюсь поучаствовать во всем, иногда наперекор собственным страхам. Знаю, что волнуюсь во время выступления, поэтому стала участвовать во всех методических днях, чтобы привыкнуть к расширенному составу участников урока. Знаю, что не уверена в правильности своих мыслей, когда идет открытый опрос по тому или иному вопросу (а потом понимаю, что правильно думала, но промолчала), стала транслировать свои мысли сначала среди коллег по школьному методическому объединению учителей истории, а потом и на районном методическом объединении. Знаю, что меня всегда преследует страх неудачи, что после первых, пусть даже небольших, достижений, не хочется «ронять планку», все равно пробую себя в новых мероприятиях, когда-то с меньшим, а когда-то и с большим успехом. И получается! Прав Пеле, сказав, что успех не случаен, это тяжелый труд, настойчивость и любовь к тому, что вы делаете.
Как для любого учителя, самое главное и важное– мои ученики. Как учитель истории – свою миссию вижу в воспитании в моих учениках чувства гражданственности, патриотизма. Стараюсь привить любовь к Родине, к народу, к богатейшему культурному наследию через знакомство детей с историческими личностями, которые вершили историю: Петром I, Александром II; подвигами во имя свободы Отечества: Куликовская битва, Сталинградское сражение; культурными объектами, вошедшими в список всемирного наследия ЮНЕСКО: церковь Вознесения в с. Коломенское, архитектурный ансамбль Кижского погоста. И не счесть событий, памятных дат, деятелей культуры, науки, политики, пример которых учит Родину любить. Равно как и весь великодушный единый многонациональный российский народ!
Английской поэтессе Шарлотте Бронте принадлежат слова: «Самая большая радость для учителя, когда хвалят его ученика». Подписываюсь под каждым словом цитаты. Глава Заводоуковского городского округа, Светлана Анатольевна Касенова, в личном телеграмм-канале освещает события, произошедшие в округе, и хвалит граждан, отличившихся в чем-то. Невероятно гордилась этим летом своими учениками, о которых написала Светлана Анатольевна. Ребята приняли участие в конкурсах образовательного проекта «Россия – страна возможностей», стали победителем и призером конкурсов. С каждым годом моих звездочек становится больше. Ребята принимают участие во Всероссийском олимпиадном движении школьников, в конкурсах проектных и научно-исследовательских работ гражданско-патриотической направленности. Сопровождаю учеников в ходе такой работы и радуюсь мыслям ребят: «Улицы города должны носить названия, отображающие историческое событие или вклад личности в развитие округа. Так наши земляки будут лучше знать свою историю». «К символам региона можно отнести работы художника Демина Григория Сергеевича. Он пишет родную природу так, что холсты дышат знакомой с детства аурой малой Родины». «Пусть только память опалят Георгия банты. Пусть помнит мир: идет парад, но он после войны!».
Ученики из моих предыдущих выпусков сегодня уже работают. Есть среди них и военный врач, и лейтенант МВД. Есть ребята, которые получают профессиональное образование в данный момент, будущие юрист, сотрудники МВД, учитель истории.
Значит, все неслучайно. Я верно выбрала профессиональную дорогу. Выбор профессионального пути моих бывших учеников, творческие работы учеников нынешних показывают, что семена любви к своему Отечеству, посеянные мной на уроках, дают хорошие, крепкие всходы, а значит, придет время, они достойно послужат нашей Родине, России.
Кажущиеся совпадения, на самом деле — предначертанная свыше закономерность.