top of page

Новые явления в экономике, урок истории 7 класс.

Тип урока:

Урок изучения нового материала.

Цели:

  1. Образовательные:

  • Определить изменения в социально-экономическом развитии страны в XVII веке;

  • Разъяснить учащимся, что XVII век – это рубеж во всемирной истории; в Западной Европе – развитие буржуазных отношений; в России, оставшейся феодальной, - зарождение еще слабых капиталистических отношений;

  • Выяснить новые черты в экономике страны: процесс формирования единого внутреннего рынка, свидетельствующего об экономическом объединении.

  1. Развивающие:

  • Продолжить формирование навыков работы с исторической картой;

  • Продолжить развитие у учащихся навыков работы с историческим источником;

  • Продолжить развитие у учащихся навыков работы с историческими понятиями;

  • Продолжить развитие умений анализа и синтеза исторических фактов, делать выводы;

  • Продолжить формирование умения сопоставлять исторические явления;

  1. Воспитательные:

  • Воспитать любовь к истории своей страны;

  • Продолжить формирование познавательного интереса к истории.

Основные понятия:

 

Бобыль                                                                             Мануфактура

Мелкотоварное  производство                                   Наемный труд

Предприниматель                                                         Промышленник

Социальная база                                                            Всероссийский рынок

 

Оборудование урока:

  • Карта «Российское государство в XVII веке»;

  • Экран, средства мультимедиа.

 

 

Ход урока:

Здравствуйте, ребята, садитесь. Меня зовут Алена Юрьевна. Я приехала из п. Агириш. И, надеюсь, мы с вами сегодня проведем плодотворный урок. Сегодня на уроке мы с вами будем помогать студенту Головотяпкину писать дипломную работу по теме «Новые явления в экономике». Поможем? Поможем! (слайд 1: тема урока) Откроем тетради, запишем число, тему урока.

Следовать мы будем плану, составленному Головотяпкиным. (слайд 2: план)

* Выясним последствия Смуты для экономики России.

* Как развивалось сельское хозяйство.

* Какие произошли изменения  в ремесленном и мануфактурном производствах.

*Проследим развитие торговли.

Следуя плану исследования давайте вспомним, что такое Смута, как  в это время жили люди (В это время происходит частая смена власти. Люди, стоящие во главе государства, стремились к наживе. Например, во времена Лжедмитрия II, «Тушинского вора», его люди «тушинцы» вели себя как завоеватели: грабили, насильничали, облагали людей высокими налогами, оскверняли православные святыни).

Все это вызвало народное негодование. Тяжелые годы вынудили крестьян бежать от военного лихолетья  на север (эти районы не так пострадали в годы Смуты), за Волгу (здесь были свободные земли), часто они уходили к казакам на юг. (слайд 3: сокращение посевных площадей + определение + определение)

Разорение западных и центральных земель в годы Смуты, нехватка рабочих рук (бегство крестьян), приводит к сокращению численности  посевных площадей (почти в 30 раз).  Давайте найдем, как описывают современники состояние русских земель в начале XVII века. (стр. 33 учебника). От тех же крестьян, что остались было мало толку. Потому как они были разорены. У них не осталось ни скота, ни орудий труда, ни денег. Таких крестьян называли Бобыли (разорившийся крестьянин, несший сокращенные феодальные повинности).

Разорение крестьянских хозяйств стало причиной запустения поместий, оскудения дворянства.  Это грозило ослаблением Социальной базы монархии (категория населения, поддерживающая кого-либо).

Не только крестьяне пострадали, разорены были южные и западные города России. В упадок пришли промыслы, ремесленное производство, торговля. В запустении была государственная казна. (слайд 4: Михаил Романов) В этих условиях перед властью встала важная задача: найти источники экономического возрождения страны.

Одним из таких источников стала раздача земель дворянам, чтобы укрепить дворянское и крестьянское хозяйство. В 1614 – 1625 гг. дворцовые земли были розданы мелкой чиновной знати, провинциальному дворянству, отчасти казакам.

Но дворяне сами землю обрабатывать не будут, им нужна рабочая сила – крестьяне, а они бежали. Крестьян необходимо было вернуть, но на законных основаниях. Поэтому дворяне на протяжении всей первой половины XVII века обращались с челобитными к царю с просьбой исправить положение. Царь Михаил идет на встречу дворянам и продолжается дальнейшее закрепощение крестьян. Внимание на экран. (слайд 5: Этапы закрепощения крестьян).

Перед нами этапы закрепощения крестьян, которые нашел студент Головотяпкин, однако он запутался в датах: когда были изданы указы о сыске крестьян  до 9, затем до 10 лет Головотяпкин не нашел. Но мы можем ему помочь – найдем в учебнике на стр. 33 информацию о нужных нам датах.

В 1637 г. царь Михаил увеличил срок розыска беглых крестьян до 9 лет, в 1641 г.- до 10 лет и до 15 лет для вывезенных другими феодалами.

         Еще одной мерой для возврата крестьян стало снижение крестьянских налогов.  Главным налогоплательщиком стало выступать посадское население.

Однако, одна из крестьянских повинностей, а мы заем их две – какие? – натуральный оброк стал приобретать все меньшее значение, тогда как роль денежного оброка – для пополнения казны – возрастала.

         А где, ребята, крестьяне могут взять денежки, чтобы выплатить оброк? (продать что-то). В это время господствует натуральное хозяйство – что это такое? (когда каждый производил одну и туже продукцию и обмена между хозяйствами не возникает). Что необходимо сделать для того, чтобы возник обмен, торговля? (производить те товары, которых нет у других с излишком для продажи.  (слайд 6: Специализация районов).

Например: центральная часть России, специально уделяет больше внимания выращиванию злаковых культур потому, что климат хороший, а на юнее России климат не позволяет заниматься земледелием, потому здесь разводят овец. В этом случае начнется специализация районов. Чтобы понять, что такое специализация, давайте, определим, от какого слова произошло это понятие? Специально.  Для чего вводится специализация районов: для денег.

         Действительно, в начале XVII века в России появляются районы товарного производства. Откроем страницу 39 учебника и посмотрим, какие районы товарного производства появились в нашей стране, соотнесем районы по сторонам света.

         Хлеб – центральная часть России.

         Пушной промысел – северо-восток, сибирский район.

         Лен и конопля – центральная и западная часть России.

         Кочевое скотоводство – юг, юго-восток России.

 

         Рассмотрим развитие ремесленного и мануфактурного производства. Вспомним историю средних веков. На что ориентировался ремесленник при изготовлении продукции? (на заказ).  Ремесленники выплачивают налоги. Для того, чтобы получить дополнительные средства, что необходимо сделать ремесленнику – изготовить продукцию сверх заказа.  (слайд 7: ремесло + определение). Например: портной, сапожник, ремесленник по изготовлению деревянной посуды могут изготовить продукты производства не на заказ, а сверх него, на продажу. Мы сейчас с вами ходим в магазин, там  покупаем себе какие то вещи не на заказ, а потому, что они нам необходимы и мы знаем, что нам могут оказать эту услугу. Т.о. ремесло превращается в мелкотоварное производство (производство небольших партий товаров для продажи на рынке). (слайд 8: мануфактуры). Постепенно, для того чтобы больше заработать денег, ремесленное производство укрупняется. Новые явления в экономике создают предпосылки для развития предприятий нового типа – мануфактур (слайд 9: определение) (предприятие, основанное на разделении труда и использовании ремесленной техники). Вновь обратимся к карте на стр. 39. Посмотрите на легенду карты – условные обозначения. Укрупнилось ремесленное производство - появились важнейшие центры этого производства. Какие ремесленные производства мы видим с вами на легенде карты? (кузнечное, полотняное, поташное, кожевенное, соледобыча).  Возникли мануфактуры: какие мануфактуры появляются? (железоделательные и оружейные, кожевенные, полотняные).

         Мы увидели, что появились излишки товара у крестьян, у ремесленников  и в рамках они  ведут активную торговлю. Прошло время,  и, рынок насытился. Все купили тот товар, который был им необходим. Куда теперь можно продать излишки товара? (в другие районы).

(слайд 10: определение). Так образуется всероссийский рынок (усиление связей и обмен товаров между различными частями России, основанный на специализации районов).

 

         Увеличился объем продажи, растут не только города, городские рынки, сельские торжки, (слайд 11: ярмарки) впервые появляются крупные всероссийские торговые ярмарки – Архангельская, Ирбитская, Свенская, Макарьевская (посмотрим на карте, где они расположены, почему они расположены именно здесь). (ответы детей) Обратите внимание, что к ним ведут торговые пути, обозначенные на карте красной пунктирной линией. Изначально торговлю тормозили внутренние таможенные пошлины. Однако, в 1653 г.был принят Таможенный устав, который таможенные пошлины ликвидировал. Свенская ярмарка расположена на границе с Речью Посполитой. Здесь, ребята, таможенные пошлины сохраняются. Почему? (находится на границе). А сейчас существует таможенная служба? (да).  Таможенная служба  в те времена была призвана защитить интересы русских купцов, потому что на Западе производство товаров было хорошо налажено, и товаров было больше, а значит, они стоили дешевле. С этой целью в России  был принят Новоторговый устав 1667 г., который ограничил права иностранных купцов: они должны были теперь продавать свои товары оптом в пограничных городах. На импортные (вывезенные из-за границы) товары были введены более высокие пошлины.

На ярмарки   приезжали продавцы различных товаров и покупатели – оптовики. Переедем слово купец на современный язык, подберем синоним к этому слову. Предприниматель (человек, который вложил средства в какое-то дело для получения прибыли).

         (слайд 12: правила игры) Предлагаю вам игру «Ярмарка».  В игре участвуют купцы, ремесленники и крестьяне. Условия игры просты:

  1. На карте стр. 39 укажите место, где вы живете.

  2. Выберите товар, который вы будете продавать.

  3. Определите маршрут, по которому вы следуете, отмечая города, транспорт.

  4. Обоснуйте свой выбор.

 

         Представьте, что вместе с вами торгуют иностранные купцы. (Имя), у кого сегодня купишь товар, учитывая принятый в России новоторговый устав, у русского купца или у иностранца? Почему? (дешевле).

         Развитие торговли в стране обеспечивает рост городов. Города обеспечивали  новые крупные рынки сбыта.

 

(слайд 13: новые явления в экономике).

 

         Ребята, поможем студенту Головотяпкину разобраться в новых явлениях экономики, и навести порядок в его работе.

        

         Развитие сельского хозяйства и ремесла – мелкотоварное производство – торговля – складывание Всероссийского рынка – рост городов.

(слайд 14: домашнее задание).

Спасибо за работу, д.з вы видите на экране. Для вас есть творческое задание на закрепление новых понятий, с которыми мы познакомились на уроке. Предлагаю  использовать эти понятия для составления кроссворда.

bottom of page