top of page

Конспект урока «Подвиг»

Урок по «Основам религиозных культур и светской этики»

(модуль «Основы православной культуры»), 4 класс.

Тип урока: изучение нового материала.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, возможность выхода в Интернет, подготовить раздаточный материал: приложения № 1,№ 2, словари; бумажные «свечи» по количеству детей в классе).

Цели:

Образовательная: формирование понятий «подвиг», «жертва».

Развивающая:  умение работать с разными источниками (текстовый материал, видео-, фотоматериалы, словарь).

Воспитательная: воспитание патриотического поведения, гражданской идентичности на примере героических подвигов предков; коммуникативные умения.

Формы работы: индивидуальная, фронтальная, групповая.

Ход урока:

Здравствуйте. На уроках «Основы православной культуры» мы знакомились с такими понятиями как «Родина», «совесть», «милосердие», «сострадание». Сегодняшний урок продолжает линию уже знакомых понятий, раскрывает их по-новому. Начнем урок с просмотра видео сюжета.www/youtube/com. 9 мая 2015 г. Парад победы в Тюмени.

- Как называется это шествие? (ответы).

- Что совершили эти люди, чьи портреты гордо несут потомки в «Бессмертном полку»? (подвиг).

- Тема нашего урока «Подвиг» (запись в тетрадь).

Тема подвига всегда актуальна. Есть место подвигу в истории, в литературе, в повседневной жизни.

Групповая работа: (по рядам дети получают задания).

Первый ряд – «историки». На основе раздаточного материала о Зине Портновой ответить на вопрос: есть ли здесь место подвигу? Что такое подвиг?  (работа с раздаточным материалом,приложение № 1).

Второй ряд – «литераторы». На основе раздаточного материала «Сын артиллериста»ответить на вопрос: есть ли здесь место подвигу? Что такое подвиг? (работа с раздаточным материалом, приложение № 2).

Третий ряд – «лингвисты» (работа с раздаточным материалом словарь С.И. Ожегова.Найти лексическое значение слова «подвиг» (Героический, самоотверженный поступок)).

Ступеньки мудрости. Прикоснемся к знаниям сердцем, совершим восхождение по ступенькам мудрости.

2.Что помогает людям совершить подвиг?

1. Ради кого совершают подвиг?

Подвиг – слово однокоренное словам «двигаться», «движение». Причем это движение от своей корысти, от жадности, а не к ним. Не захват, а жертва. Жертва там, где что-то по настоящему ценное, дорогое отдают навсегда, без принуждения и сожаления. Чем можно жертвовать? (ответы; в том числе жертвуют жизнью).

Работа с учебником. Рубрика «Это интересно» стр. 63.

Шла война. В дом, где жила жена русского офицера с двумя детьми шли каратели. Они искали именно эту женщину, но не знали ее в лицо. И тогда молодая и почти незнакомая соседка вдруг улыбнулась и сказала: «У меня нет детей, пусть заберут меня. А вы спрячьтесь в подвале, а потом будете жить под моим именем».

Ее расстреляли. Но мать и дети были спасены. Выжившая мать завещала своим детям: «Мы должны жить так, чтобы мир не был лишен ничего через смерть этой Натальи…».Они о Наталье ничего не знали и ничего не знают, кроме того, что она свою жизнь отдала за них. И вот эти три человека, которые остались живыми, ее смертью, поставили себе задачу быть плодом ее жизни.

Митрополит Антоний Сурожский

«О подвиге любви».

- Можно ли сказать, что Наталья совершила подвиг? Почему?

В годы войны человек как никогда нуждался в вере, в Боге. С самого начала войны Русская Православная церковь встала на защиту Родины.

«Православная Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет небесным благословением предстоящий всенародный подвиг» - слова Митрополита Московского и Коломенского Сергия, сказанные в начале Великой Отечественной войны.(приложение № 3, слайд 1й).

И благословение Божие действительно было на стороне правых.

Работа с фотоматериалами. Внимание на экран. (виды Санкт-Петербурга).(приложение № 3, слайд 2й).

Что известно об этом городе в годы Великой Отечественной войны?  Перед нами икона Казанской Божией Матери.(приложение № 3, слайд 3й). Из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли с ней крестным ходом вокруг Ленинграда. Город был спасен.

(Московский Кремль.(приложение № 3, слайд 4й). Москва была спасена чудом. Как гласит московское предание чудотворная икона Тихвинской Божией Матери из храма Тихона в Алексеевском была обнесена самолетом вокруг Москвы..(приложение № 3, слайд 5й).

 

(Сталинград.(приложение № 3, слайд 6й). Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед чудотворной Казанской иконой.(приложение № 3, слайд 7й). Икона стояла среди наших войск на правом берегу Волги, и немцы не смогли перейти реку, сколько усилий не прилагали.

Работа со статистическим материалом. (На экране материалы, приведенные ниже, читает ученик)..(приложение № 3, слайд 8й).

В партизанском движении активно участвовали священнослужители. На оккупированных землях они часто являлись единственным связующим звеном между населением и партизанами.  Священники укрывали красноармейцев, отставших при отступлении от своих частей, военнопленных, сбежавших из лагерей, также вели патриотическую агитацию среди населения, сами вступали в ряды антифашистских отрядов Архимандрит Серафим (Блохин) дошел до Берлина, был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». И это только один пример из многих.

В 1943 году в г. Ялуторовске Тюменской области была восстановлена православная церковь. Прихожане стали молиться о здравии тех, кто ушел на войну.

На средства Русской Православной церкви были построены танковая колонна «Дмитрий Донской»..(приложение № 3, слайд 9й).

(В колонне 40 танков, а всего было построено 130 тыс. танков). Эскадрилья «Александр Невский» (всего 100 тыс. самолетов).(приложение № 3, слайд 10й).

- Какие выводы можно сделать, на основе статистических данных?

Физминутка.(Звуковой ряд из мультипликационного фильма «Мальчиш-Кибальчиш», приложение № 4). Во все времена славили люди героев. Мы слышим окончание мультипликационного фильма «Сказка о Мальчише-Кибальчише», положительного персонажа сказки Аркадия Гайдара «Сказка о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове», который был значимым персонажем и примером для советских детей. (под звуковой ряд дети летят, как самолеты – Привет Мальчишу; гудят, как паровозы – привет Мальчишу; шагают, как пионеры – салют Мальчишу).

Рефлексия. Наш урок подходит к концу. Какие впечатления он у вас оставил?

- В церкви есть такое место – Иконостас, перед ним зажигают люди свечи в память об усопших. Зажжем и мы символические свечи в память о совершенных подвигах советских людей, на которых напишите те слова, которые подскажет вам сердце. (на заранее подготовленных бумажных «свечах» дети пишут свои пожелания и при помощи магнитов крепят их к школьной доске).

Я желаю нам, чтобы мы знали о войне только из истории, чтобы над нами всегда ласково сияло солнце, а небо не омрачили дымы от разорвавшегося снаряда. Никогда не забудем о подвиге наших предков. Будем достойны этого подвига. Мы – новое поколение России будем жить, учиться  и работать во благо Отечества, совершая подвиг мирного времени.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 1

Зина Портнова родилась в 1926 году. Война ее застала в деревне Зуя, куда она приехала отдыхать к своим родственникам. С 1942 года занималась расклеиванием листовок, направленных против захватчиков. В 1943 году вошла в партизанский отряд, став разведчицей. В этом же году получила свое первое задание. Она должна была выявить причины провала деятельности организации под названием «Юные мстители». Ей также полагалось наладить связь с подпольем. Однако в момент возвращения в отряд Зину схватили немецкие солдаты. Во время допроса девушка сумела схватить пистолет, лежавший на столе, застрелить следователя и еще двух солдат. При попытке бегства была схвачена. Ее постоянно пытали, стараясь заставить отвечать на вопросы. Однако Зина молчала. Очевидцы утверждали, что однажды, когда ее вывели на очередной допрос, она бросилась под машину. Однако автомобиль остановился. Девочку достали из-под колес и увели на допрос. Но она снова молчала. Вот какими были герои Великой Отечественной войны. 1945 года девушка так и не дождалась. В 1944 году ее расстреляли. Зине на тот момент было всего лишь 17 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение № 2

К. Симонов «Сын артиллериста» (отрывок из поэмы).

                   ***

Майор к себе вызвал Леньку, взглянул на него в упор. —  

По вашему приказанью явился, товарищ майор.

                ***

- Оставь документы мне. Пойдешь один, без радиста,

Радио на спине.

И через фронт, по скалам, ночью в немецкий тыл

Пойдешь по такой тропинке, где никто не ходил.

Будешь оттуда по радио вести огонь батарей.

Ясно? — Так точно, ясно. —   Ну, так иди скорей.

               ***

Все в порядке, добрался. Немцы левей меня,

Координаты три, десять. Скорей давайте огня!..

             ***

Всюду валялись трупы, раненый, но живой

Был найден в ущелье Ленька с обвязанной головой.

              ***

Он обнял майора прежде, чем в госпиталь уезжать: —   

Держись, отец: на свете два раза не умирать. …

bottom of page