top of page

Введение.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». Строчка из известной песни. Но всякий раз, слушаю ее, смотрю на фотографию прадеда, и понимаю, это поют для меня, для моей семьи. Ведь в нашей семье есть СВОЙ  ГЕРОЙ! Василий Денисович Зырянов, мой прадед, мой герой, герой моей семьи и герой  моей страны, который внес вклад в правое дело защиты государства в голы великой Отечественной войны.

         Основное содержание.

Мой прадедушка, Зырянов Василий Денисович, родился в 22 марта 1917 года в Тюменская области Новозаимского района  д. Шестаково.  Работал в кооперативной организации добровольно объединившихся крестьян для совместного ведения крупного социалистического сельскохозяйственного производства на основе общественных средств производства и коллективного труда (колхоз) и был комбайнером.  Наверное, это самая обычная и мирная профессия того времени. И нет ничего приятнее душе комбайнера, чем смотреть как льется золотая пшеница из рукава комбайна в кузов ГАЗа, и знать, что план по выполнению сбора урожая выполняется как положено.

И вот мирная картина была нарушена: тревожные слухи, о скором начале войны, подтвердились, началась война. «Братья и сестры», - обратился Иосиф Виссарионович Сталин к советскому народу: «началась Отечественная война…». И призвал, всех и каждого встать на защиту Отечества. Не смотря на то, что мой прадед жил в сибирской глубинке, другими словами, глубоко в тылу, он не остался в стороне, он считал себя обязанным пойти на фронт!  Не только желание защитить Родину толкало прадедушку на передовую, не только понимание несправедливости  вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз, не только желание вернуть назад мирные годы и мирную работу по сбору урожая! Василий Денисович был истинным сыном своего отца – героя русско-японской войны 1904-1905 годов! (приложение № 1) Денис Кириллович сражался на злополучном «Варяге», был в самом пекле событий, сумел выжить и вернуться домой героем. Позже, Денис Кириллович, был участником Первой Мировой войны, партизанил в годы Гражданской войны, проводил на фронт Великой Отечественной своих четырех сыновей, в том числе и моего прадеда, Василия.

В 1940 году моего прадедушку призвали в ряды Красной Армии. (приложение № 2). По медалям и орденам, которые бережно хранятся в нашей семье и являются семейной реликвией, можно проследить географию сражений, участником которых был Василий Денисович.  В 1941 году, бывший комбайнер, а ныне бравый солдат, был участником обороны советского Заполярья, за что получил медаль «За оборону Советского Заполярья» (приложение № 3). Во время боев под Кировском получил ранение, о чем есть справка с фронта (приложение № 4).  Участвовал в освобождении Ленинграда и награжден медалью «За оборону Ленинграда» (приложение № 5). В этих боях получил осколочное ранение (приложение № 6). Но мой прадед не сдавался, не смотря на раны, дав каждой из низ чуть-чуть затянуться, Василий Зырянов вновь вставал в ряды защитников Родины, и шел вперед! И вот уже приказом верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарищем Сталиным  Василий Денисович Зырянов отмечен благодарностью за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками в 1944 году! (приложение № 7). В 1945 году прадед получил медаль за победу над Германией. (приложение № 8). После этого его подразделение отправили на Дальний Восток, на войну с Японией (август— сентябрь 1945 года),за что был награжден медалью «За победу над Японией» (приложение №  9). И вновь ранение, и вновь проливает дед кровь… (приложение № 10).

Но не сдался мой комбайнер, вернулся домой  победителем, правда, только в 1947 г.

Смотрю на реликвии, знаю, что прадед воевал. Воображение рисует ратные подвиги, тяжелые будни, страшные ранения, стоический характер. И все это какие-то общие фразы...  Как-то нет полноты картины. Боя, о котором я бы ярко могла поведать: а было это так…

Обращаюсь к   дедушке, Зырянову Анатолию Васильевичу: «Дед, расскажи…». «Нет, - отвечает дедушка, - не любили участники войны вспоминать пережитые годы ужаса, по большей части отмалчивались. Лишь на День Победы, встречаясь с такими же участниками войны, могли приобнять друг друга, и, не скрывая слез, на короткий миг вспомнить былое горе без слов». Рассказал дедушка лишь то, что после войны прадед сумел вернуться к мирной жизни, сначала работал председателем сельского совета, потом председателем колхоза, а позднее  на заводе «Тюмень-Сельмаш».

 

Заключение.

«Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой. И глаза молодых солдат с фотографий увядших глядят». Я закрываю глаза, пою эту песню, и точно знаю: это песня о моих предках. Прадед! прапрадед!! как много вам пришлось пережить, чтобы сейчас я могла вот так петь, и самое большое горе в моей жизни в данный момент – это светлая грусть по вашим испытаниям. Пусть я не знаю всего..  вы не стали бередить неокрепшие юные души воспоминаниями об ушедшей трагедии, вы навсегда мои герои! Я клянусь не подвести в этой жизни ВАС! А память о ваших подвигах, ваши ордена и медали я свято сохраню в своем сердце и передам знания своим детям! Спасибо, мои родные…

 

Автор: Мингалева Наталья, 10 Б класс

bottom of page