Методическая разработка классного часа в 11 классе.
Тема: «Семья и Родина едины!»
Классный руководитель: Дёмина Алена Юрьевна.
Цель: воспитание общероссийской идентичности, гражданской ответственности, уважения к героическому прошлому российского народа и его культурному наследию; приверженности гуманистическим и демократическим ценностям, закрепленным в Конституции Российской Федерации; побуждение учащихся к самовоспитанию, саморазвитию, самообразованию.
Задачи: Развивающие:
- владеть различными видами публичных выступлений (высказывания, монолог, дискуссия), следование этическим нормам и правилам ведения диалога;
- развивать учебно-интеллектуальные умения: умение мотивировать деятельность, логически осмысливать информацию, решать проблему, обобщать, делать выводы;
- развивать коммуникативную компетенцию.
Воспитательные:
- воспитывать гражданско-патриотическую личность, которая знает и чтит историю своей страны.
- воспитывать самостоятельную и ответственную личность, готовую и способную жить в современном гражданском обществе.
Формы работы обучающихся:
- индивидуальная, самостоятельная работа; работа в группах с различными источниками социальной информации по выполнению проблемных заданий;
- самооценка и взаимооценка.
Предварительная подготовка: индивидуальные сообщения учащихся о вкладе семьи в историю Великой Победы.
Необходимое техническое оборудование: компьютер (с выходом в интернет), мультимедийный проектор, экран, колонки.
Ход классного часа.
Вступительное слово учителя: Здравствуйте, я рада приветствовать вас на классном часе, посвященном истории Великой Отечественной войны советского народа против фашистской Германии.
Вот уже не за горами 75-летний юбилей Великой Победы, который будут отмечать жители стран ближнего и дальнего зарубежья. Будет отмечать вся наша огромная Россия: каждый город, улица, дом и каждая семья нашей необъятной Родины. И это неспроста! Ведь в словах песни Евгения Аграновича из кинофильма «Офицеры» заложена истина: «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…». И чтобы не быть голословной, я прошу ответить тех, кто знает об участии своих предков в Великой Отечественной войне. (реакция слушателей).
Тема нашего классного часа: Семья и Родина едины! (сл.1)
- а какой смысл заложен в этих словах? (подвести к пониманию выражения «мы – потомки героев»).
(анализ статистического материала).
Сопоставим ваши ответы со статистикой по России. Данные ВЦИОМ (сл. 2. Всероссийский центр измерения общественного мнения).
- какие выводы, на основе данных ВЦИОМ можно сделать? (ответы учащихся).
Недаром годы идут, а те трагические и героические события волнуют умы молодежи и рождают новые современные песни. (прослушать фрагмент песни «Прадедушка», музыка Александра Ермолова, слова Михаила Загота).
Учитель: У нашей одноклассницы, Натальи Мингалевой, прадедушка Василий Денисович Зырянов, наш соотечественник, наш земляк, прошел всю войну. (опережающее задание учащейся: подготовить сообщение о вкладе семьи в историю Великой Победы).
Сл. 3-7.
Наталья: Мой прадедушка, Василий Денисович Зырянов, родился в 22 марта 1917 года в Тюменская области Новозаимского района д. Шестаково. Работал в кооперативной организации и был комбайнером. Когда началась война, мой прадед не остался в стороне, он пошел на фронт! Василий Денисович был истинным сыном своего отца – героя русско-японской войны 1904-1905 годов! Денис Кириллович сражался на злополучном «Варяге», был в самом пекле событий, сумел выжить и вернуться домой героем. Позже, Денис Кириллович, был участником Первой Мировой войны, партизанил в годы Гражданской войны, проводил на фронт Великой Отечественной своих четырех сыновей, в том числе и моего прадеда, Василия.
В 1940 году моего прадедушку призвали в ряды Красной Армии. По медалям и орденам, которые бережно хранятся в нашей семье и являются семейной реликвией, можно проследить географию сражений, участником которых был Василий Денисович. В 1941 году он был участником обороны советского Заполярья. Во время боев под Кировском получил ранение, о чем есть справка с фронта. Участвовал в освобождении Ленинграда и награжден медалью «За оборону Ленинграда». Приказом верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза товарищем Сталиным Василий Денисович Зырянов отмечен благодарностью за отличные боевые действия в боях с немецкими захватчиками в 1944 году! В 1945 году прадед получил медаль за победу над Германией. После этого его подразделение отправили на Дальний Восток, на войну с Японией.
Но не сдался мой комбайнер, вернулся домой победителем, правда, только в 1947 г.
Смотрю на реликвии, знаю, что прадед воевал. Воображение рисует ратные подвиги, тяжелые будни, страшные ранения, стоический характер. И все это какие-то общие фразы... Как-то нет полноты картины. Боя, о котором я бы ярко могла поведать: а было это так…
Обращаюсь к дедушке, Зырянову Анатолию Васильевичу: «Дед, расскажи…». «Нет, - отвечает дедушка, - не любили участники войны вспоминать пережитые годы ужаса, по большей части отмалчивались. Лишь на День Победы, встречаясь с такими же участниками войны, могли приобнять друг друга, и, не скрывая слез, на короткий миг вспомнить былое горе без слов».
(Фронтальная работа с классом)
Учитель: к сожалению статистика неумолима: множество семей никогда не узнали, что случилось с их родными и близкими, ушедшими на войну. Они пропали без вести. Можно ли сегодня восполнить эти пробелы и кто работает над этим? (да, можно. Есть сайты «Мы – потомки героев», «Подвиг народа», «Найди солдата». Можно сделать запрос в другие государства, если есть сведения, что предок погиб именно там).
Одна из наших одноклассниц, Елизавета Абрамушкина, информацию о своем героическом дедушке Фёдоре Даниловиче Илькине нашла на сайте «Мы – потомки героев». Сл. 8-11.
Елизавета: Мой прадед родился 20 июня 1922 года в селе Наумкино Шемушейского района Пензенской области. Получив образование в средней школе, молоденький Фёдор переехал в Таганрог, откуда в возрасте девятнадцати лет, немногим старше меня, 28 августа 1941 года был призван в Советскую армию и направлен в Ейское авиационное училище морских пилотов. В то время многие вчерашние школьники отправились на войну. Молодежь, преисполненная чувствами патриотизма, отдавала свои молодые годы войне, и Фёдор Илькин был из их числа!
Из дневников прадедушки, которые хранятся в семье старшего маминого брата, Илькина Вячеслава, известно, что после обучения лётному делу с июля 1942 года по январь 1943 года прадед находился в действующей армии в 34 стрелковой бригаде 11 гвардейского корпуса Северо-Кавказского фронта в качестве бойца. Около года он сражался с немцами, но на одном из вылетов его самолёт был сбит, сам дед чудом выжил и попал в госпиталь. Ранение было настолько серьёзным, что Фёдор Данилович прекратил свою лётную деятельность.
Пройдя реабилитацию, в звании младшего лейтенанта с октября 1943 года по ноябрь 1944 года находился в действующей армии в 67 Брестском Красно – Знамённом полку, Красно – Знамённой Барановичской стрелковой дивизией. В составе этого полка участвовал в боевых операциях первого, третьего Белорусских и третьего Прибалтийского фронтов.
В августе 44-го года случилось то, чего боялся каждый: полк попал в окружение, где часть солдат стала пленниками немецких солдат, в том числе был пленен и мой дед. Красноармейцы знали: первое - есть ужасы плена, второе - политика советской власти в то время была такова, что и смерть была менее страшна, чем пленение. Был разработан план побега, и заговорщики попробовали сбежать. Но фашисты «засекли» бежавших и открыли прямой огонь на поражение… Спаслось только семь человек. В том числе Фёдор Илькин.
За участие в двух войнах Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и Советско-японской войне 9 августа 1945- 2 сентября 1945 Фёдор Данилович Илькин был награждён двумя орденами «Красной Звезды» и шестью медалями, одна из которых за Отвагу!
И еще я очень рада, что в наши дни ведется работа интернет-сайтов "Подвиг народа" и "Память народа", где информация о людях, отдавших жизни за свое Отечество, о людях, которые отвоевали победу у фашисткой Германии, предоставлена всем желающим в свободном доступе. В 2014 году, будучи ученицей 6 класса, я нашла информацию о Фёдоре Даниловиче Илькине среди имен – участников войны. Сегодня, также благодаря этим источникам, я увидела, как проходил путь моего деда в ходе войны!
Учитель: попробуйте зайти на сайт «Мы – потомки героев» с мобильных устройств и набрать фамилию предка. Я уверена, что два сообщения о героях Великой Отечественной войны от 11 Б далеко не предел! Возможно кто-то уже знает, находил информацию на этом сайте о своих героических предках? (ответы учащихся).
Учитель: в память о Василии Денисовиче Зырянове, о Фёдоре Даниловиче Илькине, о ваших предках, сражавшихся за Отечество, минута молчания.
(обращение к личному социальному опыту учащихся).
Сегодня среди наших одноклассников, будущих выпускников, есть учащиеся, которые мечтают связать свою жизнь с защитой прав и свобод человека, защитой Отечества и поступить в МВД. Это Валерия, Сергей, Иван и Роман. Почему, ребята, вы решили сделать такой ответственный выбор? (ответы учащихся).
Учитель: сегодня, на пороге 75-летия Великой Победы, мы знаем своих прадедушек, дедов, которые стояли на защите Родины в далеком 41-м году, лично знаем ветеранов, которые идут по улицам города 9 мая, отмечая этот праздник, воздавая дань тем, кто сегодня не с нами. Пройдет еще 75 лет и, к сожалению, учащиеся 11 класса не смогут этим похвастаться. Я прошу вас написать о лично вашем понимании, почему именно МЫ – потомки героев, для будущих выпускников. Эти письма мы положим в «капсулу времени» и оставим в музее школы для выпускников 2031 г. чтобы и они не забывали имена героев, чтобы знали о вкладе в Великую Победу вашей семьи. Ведь сегодня сохранить память о событиях тех дней для уже наших потомков наш долг!
(творческая работа учащихся, закладка писем в «капсулу времени»).
(Дослушать песню «Прадедушка», музыка Александра Ермолова, слова Михаила Загота).
На этом наш классный час завершен, но прошу вас не забывать: священный долг живущих – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину; сохранить и передать её нашим детям и внукам. Мы хотим, чтобы это никогда больше не повторилось. «Это нужно не мёртвым! Это надо – живым! – так сказал поэт Роберт Рождественский, и это истинная правда.
6